4 февраля 2016 г.

10 МИФОВ ОБ ОСТРОВЕ БОРАКАЙ



Наши любые приключения начинаются с виртуального путешествия по стране или городу, в которые мы собираемся ехать. Читаем, слушаем мнения людей, уже посетивших эти места. Внимаем советам, и за них мы очень благодарим ребят, которые находят время написать о своём опыте и поделиться им с миром. И вот, прочитав много информации в интернете, и посетив остров Боракай, мы решили написать свой пост, в котором мы развенчаем или согласимся с самыми  распространенными мифами об острове Боракай. Сразу оговоримся, всё, что вы прочтёте ниже – это сугубо наше грушевое мнение и наши впечатления, и они в корне могут не совпадать с вашими.


Итак, начнём.

1 МИФ. НА БОРАКАЕ СКУЧНО И НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ.

Да, именно  так многие наши друзья, уже посетившие остров, говорили нам.  Обычно мы отдыхаем активно, нам всегда надо  куда-то идти, что-то открывать, мы не любители батонного отдыха. Хотя, честно сказать, именно за таким отдыхом мы ехали туда. Хотелось просто ничего не делать. Но, не получилось. Видимо, всё-таки наша природа взяла верх – мы всё время куда-то шли, искали новые пляжи, катались на экскурсии. У нас не было ни одного дня «ничегонеделанья».

Так вот. Миф о том, что на Боракае нечем заняться и за десять дней нам станет очень скучно – оказался мифом! Нам бы и за двадцать дней не стало скучно. Спросите почему? Да потом, что на самом деле, на Боракае, несмотря на то, что остров очень маленький, есть куча мест, куда можно ходить/ездить каждый день и открывать для себя что-то новое. Мы вот не успели посетить как минимум 5 таким мест.

Можно три дня посвятить тому, чтобы изучить все пляжи острова, ведь их немало. Обычно туристы ограничиваются самым раскрученным Белым пляжем, но, кроме него есть не менее красивые! Пука, Динидивид, Балингхай, Тамбусан или Илиг-Илиган – на этот пляж вообще туристы почти не захаживают, а зря.
Подробно обо всех них мы напишем отдельный пост, они этого заслуживают. Ведь не зря именно благодаря им, Боракай входит в топ-10 красивейших пляжных курортов мира!










Когда все пляжи изучены, можно подняться над морем на парашюте, покататься на банане, обойти вокруг острова на парусе «банке», сходить на спа, упасть на дно морское с аквалагном или просто поснорклить, можно научиться управлять кайтом.  Можно съездить на соседние острова.
Конечно, экскурсионка не такая богатая, как в Тайланде, но она есть, и как нам показалось, довольно неплохая.

























Шопинг. Как такового его нет на Боракае – есть пара рынков, супермаркетов и торговая улочка Димол. Но, тем не менее, полдня можно посвятить и шопингу – выбрать сувениры, поделки, футболки, шорты, сарафаны, шляпы, сланцы, купальники – с этим на Боракае точно проблем нет. Вы можете ехать с пустым чемоданом и всё купить на месте.






Нам за 10 дней на Боракае не было скучно. Мы многое не успели из того, что запланировали. Будет повод вернуться.


2 МИФ. НА БОРАКАЕ НЕТ ПЛЯЖЕЙ БЕЗ ЛЮДЕЙ.


Это миф!
На Боракае есть пляжи, где можно уединенно отдыхать – пляжи, куда не доходит основная масса туристов. Почти дикий пляж Илиг-Илиган – там, в основном, отдыхают только местные, и, как правило, на берегу их не видно. Пляж в самом конце 3-й станции за отелем Азия Премьер, если пройти через камни на берегу, то вы будете абсолютно одни. Частные пляжи у гостиниц – поселитесь в одной из них и будете наслаждаться почти пустым берегом. Мы жили в гостинице Lingganay Resort , и сколько раз купались и загорали на пляже,  всегда были одни.
Ищите и найдёте!




















3 МИФ. НА БОРАКАЕ ТОЛПЫ  ТУРИСТОВ.

Это не миф. Это так. Особенно в пик сезона на Новый год, когда отдыхали мы. На второй станции было таааак много людей…
Но! Много их только там, где отдыхают все – на Белом пляже. Поэтому мы заранее выбрали уединенную гостиницу, поэтому мы заранее прочитали обо всех пляжах, чтобы не толпится с друзьями из Поднебесной, и именно поэтому на закате мы старались уходить как можно дальше от второй станции.
Тут решать вам – любите шумные тусовки, живите на 2 станции. Любите уединение – бронируйте отдаленные гостиницы.
DSCN6434_oblozhka.jpg


4 МИФ. БОРАКАЙ ДОРОГОЙ ОСТРОВ.


Это миф.
Дорогой в сравнении с чем? Если с другими филиппинскими островами то, да, он дороже. Но если его сравнивать с другими азиатскими странами – Тайланд, Индонезия или американским Гуамом,  то окажется, что Боракай очень даже бюджетный остров.
Вот вам цифры:
Дайвинг на Боракае стоит 3000 песо на человека (умножайте 1,5, чтобы посчитать в рублях), дайвинг на Пхукете стоит 4500 бат (умножайте на 2, чтобы посчитать в рублях), дайвинг на Гуаме 150 долларов, дайвинг на Бали в среднем 100 долларов.
Экскурсия вокруг острова на Боракае стоит 2000 песо, на Гуаме 60 долларов, на Пхукете от 2800 бат, на Бали от 60 долларов.
Алкоголь:
пиво на Боракае в кафе – 60-80 песо, на Пхукете 60-90 бат, на Бали около 120 рублей, на Гуаме – 5-7 долларов.
Виски 50 мл на Боракае 250-300 песо, на Пхукете 200-300 бат, на Бали не вспомним, сколько в тысячах рупий, но где-то около 400 рублей, на Гуаме в среднем 10 долларов.
Средний чек за ужин на двоих: Боракай 1700-2000 песо, Пхукет 1800 бат, на Бали 50-70 долларов, Гуам 50-70.
Средний чек за обед на двоих: Боракай 500-800 песо, Пхукет 500-700 бат, Бали 10-30 долларов, Гуам  10-30 долларов.
Думаем, что цифры в комментариях не нуждаются, выводы вы сделаете сами.


5 МИФ. ФИЛИППИНЦЫ ЛЕНТЯИ.


Да, мы очень много читали о том, что филиппинцы нерасторопные, в постоянном поиске нирваны и их не заставишь трудиться – это МИФ!
За всю поездку по Филиппинам – Манила, Калибо и Боракай нам не попался ни один лентяй. Филиппинцы вообще очень доброжелательный и радушный народ – так нам показалось. Все наши просьбы исполнялись вовремя, обслуживание в ресторанах было отличное (не можем вспомнить ни одной негативной ситуации), в отеле девочки – душки, парни тоже. Все старались нам угодить – убирались в номере отлично, здоровались, желали доброго дня, на нашу любую просьбу реагировали быстро и также быстро её исполняли.

Может нам повезло не встретить ни одного филиппинца тугодума. Не знаем. Но миф о том, что филиппинцы все ленивые мы развенчиваем.


6 МИФ. НА ПЛЯЖАХ БОРАКАЯ СЛИШКОМ МНОГО ТОРГОВЦЕВ.


Это не миф. Это так.
Их нереально много. Мы просто мечтали о футболке с надписью: NO SAIL! NO EXCURSION!  NO MASSAGE! NO SPA! NO SUNGLASSES! IS NECESSARY NOTHING!!!
Невозможно пройти по пляжу молча, тебя обязательно будут одолевать торговцы, предлагая экскурсии, массаж, спа, очки, шляпу, селфи-палку и ещё кучу всякой фигни. Нам неудобно было проходить молча, приходилось каждому отвечать: No, Thank you. Ох, как мы устали от этого. И днём и вечером на десять квадратных метров приходилось по одному торговцу.
Но. Мы понимали, что это один из основных доходов боракайцев. И нам по-доброму их было жаль. На тридцати градусной жаре они бедные таскали тюки с мороженым, очками и тп. Особенно дети…
Да, на пляжах Боракая вам не спрятаться от навязчивых торговцев, но, пожалуйста, не грубите им – это их работа, и это к ним в гости вы приехали. Уважайте их труд.  Заучите фразу «ноу сенк ю» и, проходя по пляжу, просто как стишок говорите им, а ещё лучше, сделайте себе футболку «Ничего не надо!».


7 МИФ. НА БОРАКАЕ МНОГО ФРУКТОВ, И САМЫЕ ВКУСНЫЕ АНАНАСЫ И МАНГО.


Наверное. Для нас это отказалось мифом.
За первые три дня мы обошли все рынки в поисках мангустина. Не было. Ни сколько. Видимо, был не сезон. И вообще, выбор фруктов  нам показался  скудным. Китайские яблоки, мандарины и помело. Манго филиппинское зеленое. Киииислое, аж, капец какое. Ананас – купили у торговки уже нарезанный. Блииин, такая какаха редкостная. Ужасно кислый, рот вяжет жуть. Заветный мангустин нашли на 4-й день. Взяли сразу пару килограмм (по 600 песо кг). Схрумкали его быстро. И больше не нашли. Пробовали рамбутанг, арбуз, папайю, пили кокос – обычные они. Это и всё, что из фруктов мы поели на Боракае.
Поэтому миф о том, что на Боракае много вкусных фруктов, для нас так и остался мифом.







8 МИФ. В ЯНВАРЕ НА БОРАКАЕ ПОЧТИ НЕТ СОЛНЦА.


Это миф!
Мы много читали про погоду на Боракае в Новый год. Несмотря на то, что январь считается хорошим сезоном для посещения острова, но писали, что в основном в январе облачно и солнца практически нет. Ещё друзья, не первый год встречающие праздники на острове, говорили, что каждый Новый год обязательно дождь. А потом всё серое и унылое. Солнце очень редкое.  По прогнозам в январе самая большая облачность, почти 100%.  С одной стороны это очень хорошо – не сгоришь.

Мы летели и  не думали о погоде. Потому, что погода сама по себе один сплошной миф.
На Бали, например, в Новый год нам тоже обещали проливные дожди, но за всё время дождик был один раз и тот 10 минут, об этом мы писали тут.

По прилету на Боракай нас встретило яркое лучезарное солнышко, и оно было с нами все 10 дней. Дождик был один раз рано утром, и это было такое красивое зрелище – проливной дождь и солнце – нереально! Всё остальное время погода была хорошая. Ни разу не было обещанной 100% облачности.
Погода  – это миф!







9 МИФ. НА БОРАКАЕ МНОГО РУССКИХ.


Может раньше так и было, но для нас это миф.
На Боракае много друзей из Поднебесной, это да. А русских? Может мы с ними не сталкивались? Мы видели пару-тройку наших соотечественников в основном в супермаркетах и кафешках. Одна семья жила у нас в гостинице. Да и всё. Больше мы их не встречали. Может разминулись просто?


10. ДО БОРАКАЯ СЛОЖНО ДОБРАТЬСЯ.


Это и миф и не миф одновременно.
Сложно? Что сложного? Сел в один самолёт, пересел в другой. Доехал до третьего и на лодке добрался до Боракая – несложно ведь? Но долго! Это да.  День туда и день обратно. Тут решайте сами – миф это для вас или нет.
Подробно о том, как мы добирались до райского острова, читайте тут.

_________________________________________________________________________________________________________

Повторимся ещё раз, что всё, что вы тут прочитали – это сугубо наше грушевое мнение, и оно может в корне не совпадать с вашим. А это, наверное, и прекрасно. Скучно было бы, если бы всё было одинаковым в этом мире. Поделитесь с нами своими развенчанными мифами о Боракае, будем рады!

Всем филиппинского Дзена!
Ждите в следующих постах наши впечатления от гостиницы, подробный рассказ обо всех пляжах и о том, чем мы занимались все 10 дней.

VLOG. Lingganay Boracay Hotel Resort. Лингганай Боракай ВИДЕО.
Lingganay Boracay Hotel Resort
Как добраться до Боракая. Впечатления от Манилы.
FAQ: Как мы бронируем жильё.
Закаты острова Боракай

Комментариев нет:

Отправить комментарий