18 января 2018 г.

10 МИФОВ О МАЛЬДИВАХ. 01/2018

Первый пост о стране, в которой всё слишком и всё самое: самое красивое море, самые красивые пляжи, самая маленькая столица в мире, самые добрые и улыбчивые люди, самое-самое – это всё о Мальдивской Республике или просто о Мальдивах, и мы решили этот пост посвятить самым распространенным мифам, о которых мы слышали или читали в интернете. Поехали!



1 МИФ. ОТДЫХ НА МАЛЬДИВАХ ТОЛЬКО ДЛЯ БОГАЧЕЙ.

Это первый и самый распространенный миф. Да, до недавнего времени Мальдивы были доступны только обеспеченным людям, недельный тур начинался от 400-500 тысяч на двоих без личных расходов. Но всё изменилось в 2009 году, когда на локальных островах (там, где живут местные) разрешили строить отели и гестхаусы. С это времени отдых на Мальдивских островах стал доступен обычным туристам. Забегая вперёд, скажем, что наш отпуск на Мальдивах обошелся нам ровно во столько же, что и отдых в Тайланде.



Сейчас необязательно ехать отдыхать на один резорт и все 10 дней проводить только там. Дешевле, и на наш взгляд интереснее, поселиться на локальном острове (мы выбрали Маафуши) и с него ездить на разные резорты, снорклинг, дайвинг и экскурсии, а кроме этого, вы сможете увидеть, как живут настоящие мальдивцы, познакомиться с ними и заразиться у них улыбчивостью, беззаботностью и жизнелюбием.

Как видите, миф про то, что Мальдивы только для богачей уже просто миф!

Скоро будет отдельный пост, где мы вам расскажем про все наши траты, про цены на резортах и локальных островах, про то, как добраться до Мальдив и чем там можно заняться, кроме того, что валяться на пляже.



2 МИФ. НА МАЛЬДИВАХ СКУЧНО И НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ.

Если вы привыкли в отпуске посещать несколько мест и обязательно за день наматывать километры по достопримечательностям, то вам, скорее всего, на Мальдивах будет скучно. На Мальдивы едут О Т Д Ы Х А Т Ь, причем отдыхать изо всех сил – валяться на пляже, купаться в бассейне, читать, плавать в море с рыбками и ничего не делать.

Если вы читали наш блог, то знаете, что для такого ленивого отдыха на одном пляже нас бы хватило на пару дней. Именно поэтому мы выбрали для себя отдых на локальном острове, чтобы иметь возможность выбора куда ездить, и чтобы каждый день смотреть что-то новое. Мы на Маафуши провели только один день из десяти и тот валялились на пляже только до обеда. Потом катались на великах, изучая остров, шоппились (если это можно так называть), общались с местными и строили планы на завтрашний день.


Кроме резортов можно увидеть акул, китов, черепах, пустынные островки посреди океана, на Маафуши можно покататься на скутерах, sup-ах, подняться в небо на парашюте, отправиться на закате к дельфинам или на рыбалку, выбор экскурсий очень большой. Если уж совсем станет скучно, то можно отправиться в столицу – Мале, хотя честно говоря, не рекомендуем вам на это тратить день, проще по прилету заехать на пару часов туда, как это сделали мы, прогуляться по городу, а затем отправиться на нужный остров.

Для нас миф о том, что на Мальдивах скучно так и остался мифом, за 10 дней нам ни разу не стало скучно, мы всегда находили для себя интересные занятия и развлечения.




3 МИФ. НА МАЛЬДИВАХ ВСЁ ДОРОГО.


Это и миф, и не миф. Если вы будете жить на резорте, то, скорее всего вам этот отдых действительно покажется дорогим – экскурсии с резортов (если вы там живете) дороже (внимание!!!) ровно в 8-10 раз, чем на локальном острове Маафуши.
К примеру, на Маафуши экскурсия на снорклинг на полдня, включающая в себя две локации для ныряния с рыбами и черепахами, обед на необитаемом острове посреди океана, поездка к рифу с дельфинами обойдется всего в 25$ на человека, ну, а резорте вам придется отдать от 190 $ просто за снорклинг, или 450$ за ужин на необитаемом острове. Разница очевидна.


Цены на еду, сувениры, алкоголь также на резортах в несколько раз выше, чем на локальных островах.
Все резорты, которые мы посетили, у нас были с all-inclusive, т.е. были включены безлимитные алкогольные/безалкогольные напитки, неограниченный шведский стол, а также пользование всей инфраструктурой отелей. Поэтому на питание и напитки на островах мы не тратились.


На острове Маафуши мы жили в гостинице Velana Hotel 4* и у нас были включены завтраки и ужины в ресторане при отеле. Мы всего пару раз ужинали в других местах для разнообразия, и за ужин в этих кафе мы платили не более 40$.
Поесть на Маафуши можно очень бюджетно, есть кафе, в которых большую тарелку риса с тунцом можно купить всего за 4-5$.


На Маафуши дорогой только алкоголь, потому что официально он запрещен, но для туристов возле острова стоят две яхты, на которые можно добраться за 3 минуты и там уже купить что пожелаете: пиво 0,33 – 6$, бокал вина – от 10$, бутылка вина от 65$, шот Джека – 12$, коктейли от 10$. Выбор напитков на алко-лодке большой на любой вкус. Мы были там всего раз и за вечер выпили около 54$. Больше не хотелось, потому что каждый день мы были на резортах и там в неограниченном количестве могли пить вино, пиво, виски и другие напитки.


Сувениры и одежда стоят, примерно, как и везде в мире – 3, 5, 10, 15 и 20$ Сувениров очень, прям очень большой выбор, мы на них спустили около 300$
Фрукты дорогие, потому что все привозные. Мы ни разу не покупали фрукты, так как на завтрак, обед и ужин у нас они были включены.


Трансфер до аэропрта нам обошелся в 25$ на человека.
Всего за 10 дней отдыха на Мальдивах мы потратили около 2000$, примерно как и в любой другой стране, которой мы были, поэтому миф о том, что на Мальдивах дорого ДЛЯ НАС ПРОСТО МИФ.




4 МИФ. МАЛЬДИВЫ – МУСУЛЬМАНСКАЯ СТРАНА И НА ЛОКАЛЬНЫЕ ОСТРОВА ЛУЧШЕ НЕ ЕЗДИТЬ.


Чистейшей воды миф! На Мальдивы нужно ездить, чтобы познакомиться с исламом и мусульманами в лучших их проявлениях. Мальдивцы – добрые, улыбчивые, открытые и жизнерадостные люди. Они искренне интересуются как у тебя дела, понравился ли ужин, с ними можно просто болтать ни о чём и обо всём на свете.
Мальдивцы очень отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь, причём делают это абсолютно бескорыстно, им так важно, чтобы нам в их райской стране было комфортно, причем этот комфорт должен быть на все 100%


Мальдивские дети чудесные! Огромные глаза, улыбка до ушей и беззаботность, которая может быть только когда тебе меньше 16.
Если нас спросить чем запомнились Мальдивы, то, конечно, в первую очередь это будет океан, а во вторую – люди! Они удивительные.



5 МИФ. ДОМИКИ НА ВОДЕ – ЭТО КРУТО!


Для нас домики на воде так и остались просто домиками на воде и не более. Слишком их значение в отдыхе на Мальдивах преувеличено. Во-первых, это дорого – в два, три раза дороже чем бунгало на пляже, во-вторых, это неудобно – до них нужно идти/ехать по мосту по нескольку раз в день. Купаться в воде у таких домиков тоже неудобно, их, как правило, строят на рифе, поэтому острые кораллы и течение. Куда удобнее красивый белый пляж у бунгало в тени пальм. Но это только наше мнение, никого не отговариваем, но когда мы вернемся на Мальдивы и будем выбирать резорт, то предпочтем пляжный домик в зарослях пальм и белым пляжем.
Миф о крутости вил на воде для нас просто миф.




6 МИФ. МАЛЬДИВЫ НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА С ДЕТЬМИ.


Это миф. Корни этого мифа тянуться от того, что вроде как всегда считалось, будто Мальдивы это романтик для двоих и детям там делать нечего. Но когда то все думали, что Мальдивы только для богатых – как видите, всё меняется. На Мальдивах в резортах и на Маафуши очень много семей с детьми.


Да, на Мальдивах есть резорты с концепцией «child free» - без детей, где разрешен отдых только взрослым. Но таких резортов не много, на одном из них мы были Centara Grand Island Maldives, но также мы были на резорте Olhuveli Beach Resort & Spa, который создан исключительно для семейного отдыха, там работают аниматоры, там детские площадки и много семей с карапузами.




7 МИФ. КУПАТЬСЯ НА МАЛЬДИВАХ ОПАСНО.

Это миф. Конечно, на Мальдивах в воде, как и в любом другом месте океана, много живности, в том числе и опасной, но если вы просто будете проплывать мимо неё и НИЧЕГО не будете трогать руками – ни рыб, ни кораллов, ни акул, то и вас никто не тронет. Если вы не будете заплывать за риф, и не будете плавать там, где нельзя, то отдых пройдет отлично!
Мы бы не советовали вам купаться в темноте, так как вы можете не заметить, как вас отнесет течением, на резортах администрация предупреждает о том, что в тёмное время суток купание запрещено! Если вы всё же хотите поплавать ночью, то лучше сделайте это в бассейне или возьмите ночной дайвинг.


8 МИФ. ВСЕ ОСТРОВА НА МАЛЬДИВАХ ОДИНАКОВЫЕ.

Это миф! Мы побывали на 8 разных островах (резортах и локальных) и ни один из них не похож друг на друга. Каждый остров окружен своим неповторимым рифом, у каждого острова своя флора, каждый остров уникален!


Мы специально поселились на локальном острове, чтобы за одну поездку увидеть как можно больше разных удивительных островов. На резортах запрещено посещение других островов, всё, что вам смогут предложить – это дайвинг, снорклинг, ужин на необитаемом острове и поездка на остров-столицу. Все ваши впечатления от Мальдив сложатся только от одного крошечного острова в океане, а их на Мальдивах, аж, 1192, из них 199 обитаемых.



9 МИФ. НА МАЛЬДИВАХ НИЧЕГО НЕ РАСТЁТ.

Это не миф. Всё, что растет на Мальдивах – это пальмы с кокосами и тунец в море ))
Все фрукты и овощи – привозные. Поэтому, если вы хотите объесться сочным манго, то вам в Тайланд. Манго и другие фрукты, конечно, есть на островах, они не такие вкусные, как на Бали, Филиппинах или Тайланде.
Самые вкусные фрукты, которые мы попробовали на Мальдивах – это папайя и арбуз.

Божественно вкусный тунец! Поверьте, когда вы прилетите на Мальдивы, вам каждый день будет хотеться тунца. Он сказочно вкусный, свежий и в разном исполнении – сашими, стейки или просто жаренный на гриле.

Вообще проблем на Мальдивах с едой нет, просто будьте готовы к тому, что всё привозное и блюда, которые готовят, ориентированы на туристов, в основном это итальянская и азиатская кухни. Мальдивской кухни как таковой нет, и национальных блюд тоже – тунец с лепешкой и суп с тунцом, всё, что мы смогли попробовать из местной кухни, а, ну ещё рис в разном исполнении.

Нам всегда хватало и фруктов, и закусок и горячего с напитками, так, что по поводу еды можете не переживать.




10 МИФ. МАЛЬДИВЦЫ ЛЕНИВЫЕ И ВСЁ ДЕЛАЮТ ДОЛГО.

Мы бы не назвали это мифом, скорее это Maldivian Style, вы его прочувствуете в первый же день. Мальдивцы не любят торопиться, но это не говорит о том, что они ленивые. Они очень стараются, но делают это размеренно, несуетливо, получая удовольствие.

Прождать за ужином первое блюдо 40-50 минут – это Maldivian Style, долго рассказывать про то, какой вкусный манго шейк, а вместо него принести арбузный фреш это Maldivian Style, договорится о встрече в 17:00, а прийти в 17:20 и потом ещё отлучится на 10 минут – это Maldivian Style.

Поначалу это жутко бесит, потом ты привыкаешь, а потом входишь во вкус и также как они начинаешь просто наслаждаться моментом, не торопясь и не подгоняя время.

Мальдивцы живут на крошечных островах, на которых нет машин, абсолютно нет пробок, им не понять нашей вечной спешки. Зачем спешить? Куда спешить? Расслабься и получай удовольствие от дня, от погоды, от еды, в конце концов, от нереально красивого океана.

К этому привыкаешь и перестаешь злиться, ожидая свой заказ за ужином час. Это Maldivian Style. И всё.


Вот такие 10 мифов у нас получились. Согласитесь вы с ними или опровергните – решайте сами!

Мальдивы – чудесные, невероятные затерянные острова в Индийском океане. Мальдивы – это атмосфера вечного лета, незаканчивающегося отпуска, беззаботности и остановившегося момента. Там живешь только тем, что есть сегодня, любуешься каждым увиденным закатом, и понимаешь, что завтра он будет совершенно другим, там не помнишь дней недели, чисел и даже времени года – ведь вокруг лето.

На Мальдивах живут чудесные, добрые, открытые люди и чувствуешь себя там не гостем-туристом, а скорее старым приятелем, которые заехал на дачу на выходные.

На Мальдивах до невозможности красивый океан! Ни хватит слов, фотографий и видео, чтобы передать то, насколько невероятный цвет воды. Ты просто лежишь на шезлонге, смотришь вдаль и не можешь поверить, что так бывает! А ведь бывает!

Мальдивы с нами навсегда.

Ярких дорог и интересных приключений!


Комментариев нет:

Отправить комментарий