26 сентября 2018 г.

МАКАО: КАК ДОБРАТЬСЯ, ГДЕ ЖИТЬ И СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ



В этом посте хочу поделиться с вами только полезной информацией, которая, надеюсь, пригодиться вам при планировании поездки в Макао. Расскажу о том, как добраться до Макао, как выбраться отель, в каком районе остановится, как спланировать бюджет, поговорим о ценах на еду, транспорт, жилье и основные развлечения.







Итак, вы решили: «Летим в Макао!».

С чего начать? Конечно, с покупки билетов. И первым, о чем мы с вами поговорим «КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МАКАО».
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МАКАО
Добраться до Макао из Владивостока можно 2 способами.

Первый и самый простой – долететь прямым рейсом до Гонконга (в пути всего 4,5 часа), а из Гонконга на скоростном пароме всего за 55 минут. В Гонконг из Владивостока летает S7 по понедельникам, средам и пятницам, а также Аврора по четвергам. Стоимость билета у S7 за полный тариф с багажом туда и обратно начинается от 19 380 рублей (уверенна, что можно найти и дешевле и дороже, всё зависит от сезона).
Итак, вы долетели до Гонконга, прошли таможню, кстати, виза россиянам не требуется ни в Гонконге, ни в Макао, что очень удобно, согласитесь! Дальше вам нужен паром до Макао.

Паром Гонконг - Макао.
Между Гонконгом и Макао курсирует несколько паромов. Самые популярные — это TurboJet и Cotai Water Jet, есть еще First Ferry, но сайта ее я что-то не нашла. Паромы ходят каждые полчаса с 7 утра до 12 ночи. Есть еще несколько ночных паромов. Когда будете смотреть расписание, обратите внимание на конкретное место отправления и место прибытия, потому что есть разные терминалы, что в Гонконге, что в Макао, и соответственно, расписание будет отличаться в зависимости от этого.

Карта расположения причалов (терминалов) в Гонконге и Макао



Стоимость билета на паром начинается от 160 гонконгских долларов, что на сегодняшний курс 1424 рубля в одну сторону. Обязательно покупайте билеты сразу в оба конца, так как есть вероятность того, что обратно из-за огромного числа китайцев, вам может просто не хватить билетов, особенно в выходной день. Кстати, паромы, курсирующие между Гонконгом и Макао очень комфортные и уютные, кресла удобнее, чем в самолете и работает кондиционер.

Расписание паромов TurboJet
Расписание паромов CotaiJet

Второй способ добраться до Макао - прилететь сразу в аэропорт Макао. Это можно сделать рейсом из Сеула. Перевозчик AirMacau. Билеты из Сеула до Макао можно купить на сайте http://www.airmacau.com.mo/eng/  Средняя стоимость билета из Сеула до Макао туда-обратно 16200 рублей. Не забудьте прибавить стоимость билета до Сеула и обратно из Владивостока, в среднем 18000 рублей.
Мы добирались до Макао вторым способом, т.е. самолетом из Сеула. Если решите также полететь, а не плыть на пароме, учтите важный момент – так как билеты у нас были разные (до Сеула Авророй, из Сеула AirMacau), нам пришлось выходить в Сеуле из транзитной зоны, получать багаж и заново регистрироваться на рейс до Макао. Стыковки вполне комфортные, даже при задержке рейса всё равно успеваешь выйти, получить багаж и заново зарегистрироваться.

Вроде всё рассказала вам о том, как добраться до Макао, если что-то упустила – задавайте вопросы в комментариях.

Поехали дальше.

ОТЕЛИ МАКАО
Отелей в Макао много. Очень много. Большинство из них 4-5 звезд – шикарные комплексы с развлечениями для туристов: это и казино, куда ж без них в Макао, это и многочисленные зрелища, шоу, фонтаны, зелень, пальмы, бассейны, огромные торговые моллы, в общем, скучать там точно будет некогда.






Как выбраться в каком из них остановиться? Тут, конечно, определяющим фактором будет ваш бюджет. Большинство отелей 5* можно забронировать начиная от 100$ за ночь, хотя, если очень долго и очень заранее искать варианты, то, уверенна, можно найти дешевле. А ещё отели иногда устраивают промо-распродажи. В общем, рекомендую к поездке готовиться заранее, чтобы была возможность сэкономить.

Если вы планируете поездку в Макао ни на один день, а хотя бы на 4-5 пять, то разумнее будет остановиться в двух отелях в разных районах города – в исторической части Макао и в районе Cotai, в том самом, где всё сверкает огнями, где от Парижа до Венеции всего 200 метров.

Почему так, спросите вы? Макао настолько разный, и при кажущейся небольшой площади, на самом деле Макао огромный! Пару дней я бы советовала пожить в исторической части города, чтобы не торопясь пешком обойти многочисленные улочки, кварталы, встретить рассвет у руин Святого Павла… но, об это чуть позже, в следующем посте я как раз расскажу о нашем маршруте и о тех местах, где непременно нужно побывать.

Оставшуюся часть отпуска можно поселиться в районе Cotai, а если позволяет время, то и на Coloane – невероятно зеленая часть Макао, там сплошь и рядом тропические джунгли. Именно там находится парк с милейшими мишками на свете - пандами, туда я непременно советовала бы вам заехать.  А ещё именно на Coloane находится лучший пляж Макао Хак-Са, хотя Макао – это не совсем про пляжный отдых, об этом я писала в статье «10 мифов о Макао». Тем не менее, лично мне пляж очень понравился – чистый, большой, на берегу расположен лучший ресторанчик домашней португальской кухни Miramar, и на этом пляже есть один единственный отель Grand Coloane Resort. Если вы соскучились по валянию и ничегонеделанью, или вам нужно просто релакснуть после насыщенной культурной программы, то забронируйте этот отель хотя бы на одну ночь. Не пожалеете.
Пару слов расскажу об отелях, в которых мы жили, но только пару, так как полной обзор всех-всех отелей, которые мы видели, я проведу в отдельном посте – информации много, а фотографий ещё больше. Всё в один рассказ не поместится.

Итак. Первые два дня мы жили в отеле Sofitel Macau At Ponte 16 
Один из старейших отелей Макао, удачно расположенный в историческом центре города. У отеля пять звезд, шикарный вид на реку и город, панорамный ресторан на крыше, откуда можно любоваться закатом за столиком с бокалом вина и вкуснейшими португальскими блюдами.






Для меня основное преимущество отеля – его удачное расположение. В пешей доступности основные достопримечательности  исторической части города – руины Собора Святого Павла, музей Макао, католические церкви, буддийский храм А-Ма и много другое.




Вторую половину наших каникул Макао мы жили в отеле Okura Hotel,  который расположен в комплексе Galaxy в районе Cotai на острове Taipa.  
Отель пять звезд мировой японской сети отелей Okura, мне кажется дальше можно не продолжать, так как уже этим всё сказано. Сервис, номера, обслуживание, атмосфера и даже неповторимый аромат, всё на высшем уровне.



В комплексе Galaxy, где расположен отель Okura, есть бассейн с морской водой, волнами и настоящим белым песком, а ещё рекой-линёвкой, небольшим аквапарком и бесконечными рощами пальм. Настоящий курорт, почти что пляжный, хотя… почему почти? Пляж там есть!



Оба отеля высокой ценовой категории. Sofitel можно забронировать от 7000 рублей в сутки, Okura от 18000 рублей в сутки. Недешево. Но с другой стороны, в Макао редко кто приезжает на 2 недели, ведь можно забронировать эти отели всего на пару ночей.

Чтоб не пугать вас дороговизной отелей, скажу, что бюджетные варианты 3-4* тоже есть в Макао. Вот, например, отель Macau Masters Hotel  расположенный рядом с Sofitel Macau at Ponte 16 на берегу реки, в пешей доступности от достопримечательностей исторического центра и всего за 4100 рублей в сутки (декабрь 2018).

Или небольшой бутик отель Asia Boutique Inn  расположенный в пяти минутах ходьбы от комплекса Galaxy, отелей The Venition и The Parisian и стоимостью за ночь от 4500 рублей.

Люблю повторять – варианты можно найти всегда, и путешествие можно спланировать под любой бюджет!
Все отели можно забронировать по этой ссылке.

С отелями разобрались.

Теперь давайте посчитаем бюджет.
СКОЛЬКО ДЕНЕГ НУЖНО В МАКАО?
Не любимая мной, но неизбежная тема – посчитать деньги. Честно говоря, буду не совсем объективной, а вернее, совсем не объективной, так в Макао меня пригласили, и все расходы оплачивала принимающая сторона.
Но специально для вас, мои дорогие читатели, я старалась узнавать цены, чтобы помочь вам, да и себе тоже, ведь я обязательно собираюсь вернуться в Макао вместе с Юрой.
Итак. Посчитаем.

Вариант проживания, как я писала выше, можно найти, практически под любой бюджет, от 4000 рублей за ночь и выше.
Вторая статья расходов – перелёт. Возьмем среднюю цену за билет до Гонконга и обратно 20000 рублей.

Паром из Гонконга до Макао и обратно. В рабочий день билет дешевле. Считаем Гонконг-Макао 171$, Макао-Гонконг 160$ (пусть вас не пугает значок доллара, ведь они гонконгские, а не зеленые с портретом). Сегодня (09.2018) курс гонконгского доллара к рублю 8,7, умножаем и получаем 2 880 рублей за билеты в оба конца. Расписание и цены здесь. 
Транспорт.
Из терминала или аэропорта удобнее добираться на такси.  Аэропорт находится в районе Taipa, что совсем рядом от Cotai. Стоимость посадки на такси и проезда первых полутора километров – 13 гонконгских $. Далее за каждые 180 метров начисляется 1 гонконгских $. За каждое место багажа взимается 3 $. Если из аэропорта вы поедите в исторический центр на остров Макао, то дополнительно нужно заплатить 5-8 гонконгских $.  Если такси ждет вас с включенным счетчиком, за одну минуту простоя взимается 1 $. Территориально Макао нельзя назвать большим, поэтому, по сути, от севера до юга Макао можно проехать максимально за 100 гонконгских $, что составляет около 870 рублей. Обычно в такси можно расплачиваться гонконгскими долларами по курсу 1:1 к валюте Макао (патаки).

Кстати, да, о валюте. В Макао их официально две – гонконгские доллары и местные патаки. Курс, как я писала выше, примерно 1:1. Чтобы вам было удобнее, рекомендую гонконские доллары покупать в России, тогда вам не придется обмениваться американские зеленые на патаки в аэропорту. Во многих супермаркетах и ресторанах можно расплачиваться картой, но не везде, наличные деньги всё же лучше с собой иметь.

Вернемся к аэропорту. Если вы прилетите, а не приплывете в Макао, то можно до центра города добраться на автобусе, тем самым сэкономив бюджет. Подробнее об автобусе из аэропорта читайте здесь.

Передвигаться по городу в большинстве случаев проще пешком, но если необходимо из одного района добраться до другого, то либо такси, стоимость писала выше, либо автобусы, коих в Макао довольно много.

Полезный лайфхак. По приезду/прилету/приплытию возьмите в аэропорту или терминале карты Макао, на них обозначены основные достопримечательности, маршруты, а также автобусные остановки с номерами этих самых автобусов.

Разобраться с автобусами несложно. На информационных стендах находим расписание, там обозначены все остановки на китайском и португальском языках. Пусть вас это не пугает, на португальском языке всё довольно понятно. Используя карту и gps в телефоне можно сориентироваться, как добраться до нужного вам места. В крайней случае ориентируйтесь по небоскребам, или попросите помощи у местных – «Лисбоа» и «Тайпа» знают всё. Стоимость проезда от 3 до 8 патаков. Обратите внимание, что в автобусе можно расплачиваться только монетками, для них на входе стоит специальный бокс (местные расплачиваются картами).

С передвижением и проживанием разобрались.
Еда.
Это тот случай, что и с отелями – всё индивидуально под каждый кошелек. В небольших домашних кафе средняя цена за блюдо 60-120 гонконгских $, перекусить на улице можно за 20-40 гонконгских $.





В ресторанах при отелях и казино цены, конечно же, в разы выше.

Например, ужин в японском ресторане отеля Okura на одного обойдется в 1200-1500 гонконгских $ (без алкоголя).








Шведский стол в  бразильском ресторане FW RIO GRILL на берегу реки обойдется около 400-800 гонконгских $ (без алкоголя). Но хотя бы раз там побывать нужно! Этот ресторанчик традиционный для бразильской кухни – на шведском столе можно выбрать многочисленные закуски, салаты, десерты, горячие блюда. Но фишка в другом – в мясе! Его вам будут приносить, и приносить, пока вы не поставите на стол красную кнопку. Мясо свежайшее, ароматное, приготовленное на гриле. Всё начнется с колбасок, плавно перейдет в курочку, затем молодого ягненка, свинины, телятину, что-то там ещё, уже точно и не помню и феерия – божественные стейки. Любителям мяса в этом ресторане просто рай! 








Обязательно расскажу вам обо все ресторанах и блюдах, которые мы успели попробовать, а пока продолжим считать бюджет.
Развлечения.
Вы удивитесь, но большинство развлечений в Макао бесплатные. Да-да, так и есть. Вы можете составить маршрут так, что вам не придётся платить ни патаки за впечатления. Например, в Макао большинство музеев бесплатные, а их там, неприлично много (опять же путеводитель из аэропорта вам в помощь). Шоу в отелях, фонтаны, маленькая Венеция и Париж – всё это можно увидеть бесплатно. Исторический центр с его атмосферными и фотогеничными улочками вы также обойдете совершенно бесплатно.



















Прокатиться в кабинке по канату, натянутому вокруг озера с фонтанами у одного из лучших отелей в Макао Wynn Palace, вы можете тоже совершенно бесплатно! 



Но, в Макао есть такие развлечения, за которые нужно заплатить. И, поверьте, каждый потраченный гонконгский доллар с лихвой окупит себя.

Например, шоу The House of Dancing Water.
Вы просто обязаны там побывать – сэкономьте на отеле и еде, но купите билет на это волшебство! Неповторимо! Незабываемо! Масштабно! Не знаю, какие ещё слова подобрать, это просто нужно видеть! Одно из величайших шоу в мире, не побоюсь этого слова.

Стоимость билета за взрослого начинается от HK$580 и зависит от сектора и номера ряда – чем ближе к сцене, тем дешевле. Это связанно с тем, что в первые ряды летят брызги воды со сцены, но перед началом представления людям, купившим билеты в эти места, выдают плащи-дождевики, поэтому даже если и придется немного намокнуть, это совсем не страшно и, ж, точно стоит того.



 Второе шоу Monkey King, которое проходит в отеле Sands. Обязательно сходите, особенно с детьми! Игра актеров, декорации, костюмы, запредельные цирковые номера, поверьте, эти впечатления останутся с вами на всю жизнь! Стоимость билета от HK$380.


Днём поднимитесь на Эйфелеву башню у отеля The Parisian, нам, к сожалению, не удалось этого сделать, но будет повод вернуться. Стоимость билета HK$100.
Также прокатитесь на единственном в мире колесе обозрения в виде восьмерки в отеле Studio City. Стоимость HK$100. Китайцы верят, что если перед походом в казино сделать круг на этом колесе, то удача обязательно будет на их стороне.


Это далеко не все развлечения, больше вы можете увидеть во влогах из Макао на нашем YouTube канале.
Подпишитесь на канал, и нажмите колокольчик, чтобы первыми узнавать о новых видео.

Магазины.
Писать много про шоппинг не вижу смысла, потому, что о нём, также как об отелях и ресторанах можно говорить долго, но будет он у каждого свой и под свой бюджет. Купить в Макао можно много и много разного. От недорогих магнитиков, феничек на память, до шикарных нарядов в бутиках ведущих торговых домов мира.

Опять очень большим получился этот пост, да простят меня читатели, но я старалась уместить в один рассказ всё самое полезное и нужное.

В следующих постах я расскажу вам о нашем маршруте, где были, что видели, что впечатлило, а что впечатлило очень-очень, ведь в Макао по-другому не бывает.

Надеюсь, что мой пост кому-то пригодиться и поможет спланировать путешествие в эту небольшую, но такую впечатляющую, неповторимую, грандиозную страну Макао! Не знаю ни одного человека, кого бы этот маленький кусочек азиатско-европейской земли смог оставить равнодушным, это просто невозможно! В Макао прилетаешь, не ожидая ничего сверхъестественного, а уезжаешь оттуда, будто побывал на другой планете.

Макао, скучаю! И обещаю вернуться!

Интересных дорог и ярких впечатлений!

От всего сердца выражаю благодарность  за приглашение и радушное гостеприимство Управление по туризму Макао и лично Катерину, Жоа и Винсента. Вы подарили мне незабываемые каникулы! Спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий