5 мая 2016 г.

05/2016: ВОДОПАД ГОРБАТЫЙ (Неожиданный)

Неожиданный, Горбатый или Горбатов, Шкотовский - это всё названия одного водопада, расположенного недалеко от деревни Новая Москва.
От Владивостока до него всего 110 км – 100 км по федеральной трассе и 10 км по грунтовке. Ехать совсем недалеко решили мы, первым майским днём забили координаты в gps и отправились в путь.








Карты Гугл и gps-ка в машине упорно отправляли нас какими-то окольными объездными путями.  Свернув с федеральной трассы на грунтовку, как показывали оба навигатора,  и проехав около 500 метров, мы поняли, что едем не туда, хотя Гугл пытался убедить нас в обратном.
Отыскали  местных, спросили у них дорогу. Они улыбнулись, поняв, что мы пытаемся проехать к водопадам по навигатору, видимо, мы не одни такие были.  



В помощью добрых людей мы нашли нужный нам поворот. Посмотрите эту ссылку, там отмечен «реальный поворот на водопад Неожиданный».
На карте отмечен поворот на грунтовку и сам водопад.

Как мы уже писали выше, после съезда с асфальта до водопада нужно будет проехать 10 км по грунтовке.

О дороге.
В интернете разное писали о ней – кому-то дорога нормальная, а кому-то лучше пешком.
Сразу после поворота начинаются некомфортные участки, видимо, проехав пару километров по ним,  три замеченные нами машины, решили припарковаться и пойти пешком. А зря. После этих некомфортных участков начинается вполне хорошая дорога. Почти до самого водопада. Хотя на пути ещё встречались глубокие выбоины, аккуратно их проехать можно.
Наше заключение о дороге – комфортнее будет  добираться на машине с клиренсом более 20 см, но умеючи и на низкой машине можно проехать. Нам на HR-V дорога не показалась сложной – лесная грунтовка, если сухо – хорошо, но после дождей может быть труднее.


По пути до водопада мы любовались громадными елями и соснами. Было бы у нас чуть больше времени, с удовольствием прогулялись бы по лесу.






Маршрут до водопада лёгкий. Сразу от парковки тропа спускается вниз по лесу к ручью. Через него буквально 5 минут ходьбы – вот уже и водопад.






Чтобы пройти  к подножью водопада, нужно пройти по тропе вниз, или спуститься по веревке. Второй вариант быстрее.











Несмотря на то, что на календаре был уже май месяц, лёд до сих пор не сошел с реки и водопада.
Какие невероятные и красивые там места!






Нагулявшись, надышавшись вдоволь лесом и сырым воздухом, мы поднялись обратно.
Поснимали с себя клещей (для них сейчас самый разгар сезона).
Устроили небольшой пикник.





Погода окончательно испортилась, заморосил дождь, и мы поехали обратно, в сторону города.





Вот так прошел наш Первомай!  Мы открыли для себя ещё одно интересное и красивое место в Приморском крае. Надеемся вернуться осенью, когда лес нарядится в яркие краски и можно будет неспешно бродить вдоль реки, собирая букет из опавших листьев и шишек.
Всем бурлящего весеннего Дзена!

Комментариев нет:

Отправить комментарий